Версия сайта для слабовидящих

Пародонтология – это самостоятельный раздел науки стоматологии; изучает заболевания пародонта — тканей опорного аппарата зуба. 

Пародонт — это комплекс тканей, окружающих и фиксирующих зуб в челюстных костях, в который входят: прилегающая к зубу десна, мышечные связки, удерживающие зуб в кости челюсти, сама костная ткань вокруг зуба.

Различные изменения пародонта присутствуют у 70% населения планеты. Большая часть людей ухаживает за зубами, но о пародонте даже не беспокоится, а ведь он является «домом» для этих самых зубов и от здоровья дёсен зависит состояние всего организма. Заболевания дёсен сопровождаются такими симптомами, как кровоточивость, запах изо рта, повышенная чувствительность (например, болезненные реакции на холодное или горячее), подвижность зубов и их выпадение. Микробы, вызывающие воспаления в полости рта, также могут спровоцировать заболевания многих внутренних органов. Особенно грозными являются быстропрогрессирующие формы пародонтита, при которых в течение 3 месяцев могут быть потеряны абсолютно здоровые зубы.

Основными причинами возникновения пародонтита являются:

•недостаточная гигиена полости рта;

•наличие зубных отложений (зубной налет и камень);

•отсутствие зубов и как следствие перенагрузка оставшихся зубов;

•зубочелюстная деформация, травмы, удары и т.д.;

•несбалансированное питание или недостаток витаминов в организме:

•курение;

•хронические заболевания (сахарный диабет, болезни желудочно-кишечного тракта и др.);

•психический и эмоциональный стресс;

•снижение иммунной системы организма;

•генная предрасположенность.

Пародонтология сегодня стремительно развивается, изучая пути и способы лечения и профилактики заболеваний. К сожалению, как и в любой из веток медицины, здесь панацеи не найти, и по-прежнему множество ученых-пародонтологов бьются над проблемой образования костных карманов, атрофии костной ткани и многих других заболеваний. Самыми распространенными заболеваниями являются гингивит, пародонтит и пародонтоз.

Гингивит – это воспаление слизистой оболочки десен и достаточно неприятное заболевание, указывающее на имеющиеся в организме серьезные проблемы. При отсутствии лечения оно может переходить в пародонтит, приобретать трудно поддающуюся лечению хроническую форму.

Пародонтит — воспалительное заболевание, приводящее к изменению структуры тканей, например, разрыхлению десны, нарушению соединения с ней зуба, оголению корня, выпадению зубов; вызывается патогенной микрофлорой, населяющей зубной налет. Даже после выпадения зуба заболевания десен неприятно напоминают о себе – протезирование при пародонтите значительно затруднено. При запущенном пародонтите пациенту предстоит длительное лечение. 

Пародонтоз – системное не воспалительное изменение пародонта. Это группа дистрофических заболеваний десен. Прямой причиной воспаления в тканях десны являются патогенные микроорганизмы, содержащиеся в зубном налете. Микробы разрыхляют ткань десны, разрушают зубодесневое соединение. Зубной налет проникает все глубже, затвердевая и повреждая десну и эмаль зуба. Образуется так называемый зубной камень. Образуется глубокий карман, который, как болото, является источником дурного запаха, неприятного привкуса во время еды. Разрыхленность тканей десны вызывает повышенную кровоточивость. Пациенты постоянно отмечают болезненность десен, которая усиливается при приеме пищи; при малейшем давлении на десны они начинают кровоточить – все это является причиной беспокойства и раздражительности людей. При разрушении зубодесневого соединения и образовании кармана наблюдается отложение микробной бляшки на корне зуба, развитие инфицированной грануляционной ткани, рассасывание корня зуба. Начинается рассасывание кости. Это приводит к потере зуба.

 

 При лечении пародонтоза принимаются следующие меры:

•обязательное снятие зубных отложений с поверхности зубов ультразвуком;

•безболезненную очистку поверхности зубов и их корней до самого дна карманов, с удалением поддесневого камня, грануляций и бактерий, ультразвуковым аппаратом;

•медикаментозное лечение.

   Если консервативными методами лечения не удается устранить значительную атрофию и воспаление десен, то приходится прибегать к хирургическому лечению пародонтита с использованием методик направленной тканевой регенерации: проведению лоскутных операций с подсадкой костной ткани.

    Профилактика болезней пародонта очень важна, ведь всегда легче предотвратить, чем лечить. Необходимо тщательно следить за гигиеной полости рта, а также правильно ее выполнять.

Обязательно 2 раза в год посещать стоматолога – только так можно выявить заболевания на ранней стадии.

   Помните, что здоровые зубы невозможны без здоровых десен. Именно десны формируют внешнее ложе для зубов. Слизистой оболочкой десны вырабатываются защитные факторы, постоянно обороняющие ротовую полость от патогенных микробов.