раб1 В настоящее время с каждым днем возрастают эстетические и биологические требования  к  материалам, используемым в стоматологической  практике. Несколько лет назад данной проблеме нашлось решение, оксид циркония. Этот материал уже более 20 лет работает в сфере медицины. Его инертность и высокая биосовместимость позволила людям, нуждающимся в операциях остеосинтеза или имплантации, но имеющих аллергические реакции на металлы, не отказываться от лечения.

 Последнее время стали более частыми случаи аллергических реакций на металлические сплавы используемые в лабораториях, будь то кобальтохромовый , либо никель-хромовый сплавы. Каркасы на основе оксида циркония  позволяют избежать всех негативных  патофизиологических реакций со стороны организма пациента.

В своей практике мы работаем с оксидом циркония марки “Tizian” уже больше года, благодаря  специальной компьютерной программе и технологии (САD/САМ), которая позволила создать уникальную точность при изготовлении каркасов из оксида циркония.

Внедрение технологии CAD/CAM в зубопротезирование позволяет изготавливать конструкции с высокой точностью и предсказуемо воспроизводимым качеством. Для обработки оксида циркония эта техника используется с 1993. Аббревиатура CAD расшифровывается как компьютерный дизайн (от английского «computer aided design»), а CAM — как компьютерно программируемое изготовление (от английского «computer aided manufacturing»). Сначала поверхность модели должна быть сканирована и конвертирована в цифровое изображение для компьютерной обработки. Сканирование поверхности модели производится с применением техники лазерного сканирования. Затем с помощью соответствующего компьютерного обеспечения проводится цифровое моделирование керамического каркаса, после этого данные для фрезерования передаются в соответствующий CNC(computer numerical control) фрезерный станок, и каркас вытачивается из промышленной заготовки оксида циркония

 Для применения в стоматологии оксид циркония сплавляют с иттрием, чтобы стабилизировать так называемую тетрагональную фазу. При разных температурах оксид циркония существует в разных кристаллических фазах. Наибольший интерес для практической стоматологии представляют, прежде всего, такие фазы как тетрагональная и моноклинальная фаза. Тетрагональная фаза имеет объем на 4% меньше чем моноклинальная. В каркасе из оксида циркония присутствуют обе фазы, причем материал стремится, прежде всего, к моноклинальной фазе при комнатной температуре. Если в каркасе развивается трещина, стабилизированные иттрием тетрагональные частицы превращаются в моноклинальные, что приводит к повышению объема. Благодаря подобному фазовому преобразованию в керамике возникает напряжение сжатия, которое в идеале приводит к прекращению прогрессирования трещины. Этот процесс определяют как трансформационное усиление или «эффект подушки безопасности» цирконий оксида. Конструкции из оксида циркония отличаются механическими свойствам: высокие показатели прочности на изгиб и устойчивости к возникновению трещин до настоящего времени значительно превышают аналогичные показатели для других используемых в несъемном протезировании материалов.