Версия сайта для слабовидящих

Периодонтит: симптомы, причины развития

Периодонтит – симптомы этого заболевания прежде всего связаны с возникновением очага гнойной инфекции  в области верхушки корня зуба. Термин «периодонтит» произошел от слова «периодонт». Периодонт – это связочный аппарат зуба, при помощи которого зуб прикрепляется к костной ткани.

Развитие периодонтита приводит к разрушению периодонта у верхушки корня зуба и формированию в этой области периапикального абсцесса (гнойного мешочка). Такая локализация воспаления связана с тем, что инфекция чаще всего проникает в периодонт через отверстия корневых каналов, расположенных на верхушках корней зубов. Верхушка корня зуба имеет название Apex (апекс), поэтому стоматологи часто используют термин Апикальный периодонтит.

 

Отличия Периодонтита от Пульпита:

Пульпит – это воспаление пульпы зуба. В подавляющем большинстве случаев пульпит развивается в результате попадания инфекции из кариозной полости в пульпу зуба. Воспаление протекает только в внутри зуба (в пульпе) и каких-либо воспалительных изменений в нижележащих тканях (периодонте, костной ткани) при пульпите не наблюдается.

Периодонтит является следующей стадией развития пульпита. При периодонтите пульпа зуба уже погибает, а инфекция из корневых каналов (через отверстия на верхушках корней) выходит за пределы зуба – в ткани периодонта, костную ткань. Это и приводит к образованию у верхушки корня зуба периодонтального абсцесса.

karies-pulpit-periodontit-670x309-1

Симптомы периодонтита  –

Признаки периодонтита (жалобы пациента) будут зависеть от формы воспаления. Периодонтит может быть острым, хроническим, либо какое-то время протекать в виде обострения хронического процесса.

Симптомы острого периодонтита  –
пациенты обычно жалуются на ноющие боли в конкретном зубе. Легкое постукивание либо накусывание на зуб вызывает усиление болевых ощущений. При переходе от серозного воспаления к гнойному – ноющие боли могут превратиться в пульсирующие рвущие боли, лишь с очень редкими безболевыми промежутками. Может нарастать подвижность причинного зуба. Также может появится отек «флюс» десны в проекции причинного зуба.

Может нарушаться общее самочувствие: появляется слабость, температура, нарушение сна. Из-за острой боли при жевании пациенты часто отказываются от приема пищи. При такой форме периодонтита очень часто может наблюдаться припухлость мягких тканей лица в проекции причинного зуба.

Симптомы хронического периодонтита  –
эта форма периодонтита очень часто протекает бессимптомно. В некоторых случаях может быть болезненным накусывание на зуб, а также  постукивание по нему. Боль в этом случае умеренная, не сильная. На десне в проекции причинного зуба может существовать свищевое отверстие, из которого будет выделяться скудное гнойное отделяемое.

Часто такое незаметное течение воспаления приводит к удалению зуба. Ведь пациенты при отсутствии значимых симптомов часто обращаются только на самых поздних стадиях развития воспаления, когда помочь, как правило, достаточно сложно, например, в случае образования кисты на верхушке корня зуба.

Симптомы обострения  хронического  периодонтита  –
длительное существование в тканях периодонта хронического воспаления может сопровождаться периодическим обострением процесса. В этом случае симптоматика приобретает характер острого процесса. При появлении свища (что дает возможность оттока гнойному отделяемому из очага воспаления) острая симптоматика может снова уменьшается и процесс постепенно снова переходит в хроническую форму (до нового обострения).

Периодонтит – причины развития

Периодонтиты принято делить на инфекционные и неинфекционные. В первом случае периодонтит развивается из-за проникновения инфекции из корневых каналов в ткани вокруг верхушки корня зуба. Причиной неинфекционных периодонтитов может стать, например, травма.

1.  Несвоевременно вылеченный пульпит зуба

2.  Некачественно запломбированные корневые каналы

3.  Маргинальный периодонтит  –

При пародонтите средней и тяжелой степени между корнем и костной тканью образуются глубокие пародонтальные карманы. Инфекция из таких карманов способна распространяться глубже по периодонту, проникая в область верхушек корней. Из-за того, что инфекция проникает в область верхушки корня из полости рта, распространяясь вглубь вдоль корня – такой периодонтит называют маргинальным.

4.  Травматический периодонтит  –

Относится к периодонтитам неинфекционного происхождения. Возникает либо от одномоментной бытовой, спортивной травмы – в этом случае говорят об остром травматическом периодонтите, либо от постоянного продолжительного по времени травмирующего воздействия – в этом случае говорят о хроническом травматическом периодонтите.

5.  Медикаментозный периодонтит  –

Также относится к периодонтитам неинфекционного происхождения. Развивается в результате воздействия, например, сильнодействующих антисептиков  на ткани периодонта при лечении пульпита, т.е. во время обработки и пломбирования корневых каналов.