Версия сайта для слабовидящих

Пульпит – это воспаление внутренних тканей зуба (пульпы, которую условно называют нервом). Чаще всего пульпит – это осложнение кариеса. Существуют разнообразные формы пульпита, но основными являются хронический и острый пульпит. Хронический может протекать практически без боли, острый – это всегда сильная пульсирующая боль, переносить которую непросто. В любом случае – пульпит (и острый, и хронический) нужно обязательно лечить!

pulpit-kak-oslozhnenie-kariesa1-1

Пульпит как осложнение кариеса

Современные методы лечения:

  • хирургическое лечение пульпита (депульпирование зуба) – подразумевает полное удаление нерва в зубе, как из коронковой, так и  корневой частей зуба, с последующим пломбированием корневых каналов и коронки зуба.
  • консервативное лечение пульпита   подразумевает возможность сохранения живой пульпы, что возможно, если пациент обращается к стоматологу на самых ранних этапах развития воспаления. К сожалению это происходит редко, и как следствие – метод применяется также достаточно редко.
12

Консервативное лечение

1.  Метод депульпирования зуба –

Этот метод является традиционным. Его суть заключается в проведении следующих этапов:
→   высверливание всех пораженных кариесом тканей
→   удаление зубного нерва из коронковой части зуба, а также из корневых каналов,
→   инструментальная обработка каналов 
→   пломбирование каналов корня зуба
→   пломбирование коронковой части куба 

Алгоритм лечения пульпита на конкретном примере  –

Пульпит зуба – лечение проводится в несколько посещений, что зависит от количества корневых каналов в зубе, это определяет доктор. В любом случае, постоянную пломбу на зуб необходимо делать в отдельное посещение, а не сразу после пломбирования канала корня. Ниже мы рассмотрим алгоритм лечения пульпита многоканального зуба в три посещения.

Первое посещение:

  1. Анестезия  –
    Больно ли лечить пульпит? Конечно больно, если без анестезии… Современные анестетики позволяют полностью избавить пациентов от боли.
  2. Высверливание всех кариозных тканей бормашиной  –
    Во-первых – на этом этапе удаляют все кариозные ткани. Во-вторых – частично удаляются и здоровые ткани зуба, а именно все ткани зуба над пульповой камерой и устьями корневых каналов. Это необходимо, что обеспечить визуализацию устьев корневых каналов и удобство их обработки инструментами.
  3. Изоляция зуба от слюны  –
    это делается при помощи коффердама. Изоляция необходима, чтобы в корневые каналы вместе со слюной не попала инфекция из полости рта. 
  4. Удаление пульпы из коронки зуба и корневых каналов  –
    проводится специальными инструментами – пульпэкстакторами. Этот инструмент имеет множество зазубринок, которые направлены таким образом, что в корневой канал пульпэкстрактор вводится легко, а при попытке его извлечения зазубринки вцепляются в корневую пульпу и удаляют ее.
  5. Измерение длины корневых каналов в зубе  –
    это очень важный этап, т.к. если длина каждого канала будет определена неправильно, то это вызовет:
    →  недопломбирование каналов ведет к осложнениям после окончания лечения,
    →  перепломбирование каналов может привести к длительным болям.
  6. Механическая обработка каналов  –
    обычно проводится ручными файлами (К-файлами, римерами…). Стоматолог кончиками пальцев вращает этот инструмент за ручку, а режущие грани инструмента иссекают со стенок канала стружку, расширяя его.Цель механической обработки – расширить канал, чтобы потом его можно было качественно запломбировать. Механическая обработка каждого канала осуществляется как ручным способом, так и с помощью аппарата (микромотор). Это необходимо для того, чтобы каждый корневой канал был запломбирован точь в точь до верхушки корня.
  7. Промывание каналов растворами антисептиков  –
    На профессиональном языке это называется термином – ирригация корневых каналов.
  8. В конце посещения в каналы закладывается антисептик, а на зуб ставится временная пломба.

Второе посещение:

Кстати, пломбировать корневые каналы предпочтительнее без анестезии. Это связано с тем, что если появляется небольшая болезненность при пломбировании каналов, то врач сразу понимает, что он вывел гуттаперчевый штифт уже за верхушку корня. Соответственно, врач может вовремя изменить глубину пломбирования.

  1. Удаление временной пломбы и лекарства из каналов
  2. Промывание каналов растворами антисептиков
  3. Пломбирование каналов при помощи гуттаперчи и силера   –
    после того как корневые каналы будут промыты и высушены, необходимо их плотно запломбировать.
  4. Рентгенологический контроль пломбирования (обязателен!!!)
    Если на рентгене все Ок – приступаем к следующему этапу. Но, если видим, что канал недопломбирован до верхушки, либо гуттаперчевые штифты выходят за пределы корня в окружающие ткани – необходимо удалить все гуттаперчевые штифты и начать пломбирование каналов сначала.

Третье посещение:

  • Постановка постоянной пломбы  –
    не следует проводить пломбирование коронки зуба в тоже посещение, что и пломбирование корневых каналов. Сначала содержимое в корневых каналах должно «схватиться» и затвердеть. Только после этого можно заниматься восстановлением коронки зуба.

2.  Методы консервативного лечения пульпита  –

Консервативный метод лечения пульпита связан с возможностью сохранения жизнеспособности пульпы.

Существуют два консервативных метода лечения:

  • биологический метод  – с полным сохранением живой пульпы в коронковой части и в корневых каналах.
  • метод витальной ампутации  с сохранением живой пульпы только в корневых каналах (этот метод актуален для молочных зубов).

Осложнения

Если своевременно не начать лечение пульпита, он может спровоцировать развитие очень серьезных осложнений, среди которых наиболее грозными являются:

  • возникновение острого и хронического периодонтита;
  • образование гранулем и околокорневых кист;
  • общая интоксикация организма.

Чтобы не допустить возникновение осложнений, следует при первых же признаках заболевания обратиться к стоматологу. Помните: нельзя вылечить пульпит в домашних условиях при помощи народных средств! Даже если боль полностью утихнет, это отнюдь не означает, что заболевание прошло. Просто острая форма перешла в хроническую.